サーバを再起動したら ZFS が起動しなくなった。

はじまり

台風が来たので、昨夜サーバを停止し、
今朝(昼)サーバを起動したらファイルサーバが正常に動いていません。
といっても、シンプルなディスク構成の部分は動いていて、zfsプールの箇所だけ動いてないという、本気で嫌なやつ。

調査

調べてみると、zfsの起動ができていない。

[root@xfs ~]# zfs --version
The ZFS modules are not loaded.
Try running '/sbin/modprobe zfs' as root to load them.
[root@xfs ~]# /sbin/modprobe zfs
modprobe: ERROR: could not insert 'zfs': Invalid argument
[root@xfs ~]# dkms --version
dkms:2.6

dmesg

[    3.756206] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.756210] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.758575] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.758577] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.760831] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.760835] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.763547] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.763550] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.765624] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.765627] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    4.176160] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    4.176163] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)

調べると、モジュールのバージョンがかみ合ってないとか情報が。。

対応

最終的にはこちらを実行
https://github.com/zfsonlinux/zfs/issues/3986

[root@xfs ~]# yum erase zfs zfs-dkms libzfs2 spl spl-dkms
[root@xfs ~]# yum install zfs
[root@xfs ~]# reboot

ちなみに

reboot前に

/sbin/modprobe zfs
zpool status

をしたところ、プールが存在しなくて変な汗が出ましたが、
再起動したらプールが存在していました。

変な汗をかくのは嫌なので、もうちょっと知識を付けたいところ。

投稿者:

Kenzo

サイト管理人です。 お仕事募集中です。 システム開発を生業としています。 どうぞ宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください