サーバを再起動したら ZFS が起動しなくなった。

はじまり

台風が来たので、昨夜サーバを停止し、
今朝(昼)サーバを起動したらファイルサーバが正常に動いていません。
といっても、シンプルなディスク構成の部分は動いていて、zfsプールの箇所だけ動いてないという、本気で嫌なやつ。

調査

調べてみると、zfsの起動ができていない。

[root@xfs ~]# zfs --version
The ZFS modules are not loaded.
Try running '/sbin/modprobe zfs' as root to load them.
[root@xfs ~]# /sbin/modprobe zfs
modprobe: ERROR: could not insert 'zfs': Invalid argument
[root@xfs ~]# dkms --version
dkms:2.6

dmesg

[    3.756206] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.756210] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.758575] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.758577] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.760831] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.760835] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.763547] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.763550] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    3.765624] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    3.765627] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)
[    4.176160] zfs: disagrees about version of symbol vn_getattr
[    4.176163] zfs: Unknown symbol vn_getattr (err -22)

調べると、モジュールのバージョンがかみ合ってないとか情報が。。

対応

最終的にはこちらを実行
https://github.com/zfsonlinux/zfs/issues/3986

[root@xfs ~]# yum erase zfs zfs-dkms libzfs2 spl spl-dkms
[root@xfs ~]# yum install zfs
[root@xfs ~]# reboot

ちなみに

reboot前に

/sbin/modprobe zfs
zpool status

をしたところ、プールが存在しなくて変な汗が出ましたが、
再起動したらプールが存在していました。

変な汗をかくのは嫌なので、もうちょっと知識を付けたいところ。

[2016年版] SSD換装でまたまた嵌ったのでメモ

SSD換装についてのメモ

元々のドライブよりSSDの方が容量が小さい時は、
元々のドライブの使用領域(パーティション)を小さくすべし。
ツールはEaseUS Partition Master等を使うヨロシ。

続いて、
EaseUS TODO Backup でディスクを丸丸クローンすべし。
また、ディスクの容量は増やしてよいっぽい。変えない方がベターか。
SSDへの最適化は行うこと。
「クローンが終了したら電源OFF」オプションはつけといた方が無難。

最後に
ディスクを複数積んでるマシンの場合は、
BIOSに入って起動ディスクの設定をちゃんとやり直すこと。

AmazonでSSDを探す!